lunes, 4 de agosto de 2008


Maestros del vino

Los grados de Master of Wine y WSET. Para ser conocedor de temas vinícolas existen cursos británicos de evaluación

Ángel Rivas

(1 agosto 2008).- Al igual que en otras profesiones, el mundo del vino también tiene especializaciones y maestrías a las que se puede llegar a través de diferentes cursos.

Dos de los más reconocidos en el mundo son el Master of Wine y el Wine & Spirit Education Trust (WSET) que se imparten en el Reino Unido, para el segundo existe la opción de tomarlo también en español a través de un curso en España.

El Master of Wine es el más alto grado a obtener en conocimiento del vino y éste es otorgado por el instituto del mismo nombre.

En la actualidad existen 264 personas en el mundo con el grado de Master of Wine, la mayoría son británicos.

En un principio el examen estaba limitado a comercializadores británicos de la bebida (importadores, distribuidores y vendedores), pero en los años 80 se amplió a cualquier persona relacionada a la industria, por lo que en 1987 se otorgaron los primeros grados a individuos no británicos.

Los seminarios y exámenes para el Master of Wine únicamente tienen lugar en el Reino Unido, Estados Unidos y Australia, en todos los casos su duración es de dos años. Los aspirantes a este grado deben tener conocimientos bien cimentados en materias como el cultivo, producción, manejo, empaques, comercialización y consumo del vino, así como en cualquier otra fase del producto.

En lo que hace énfasis el instituto es que su seminario tiene el propósito de apoyar al estudiante, pero no otorga los conocimientos para pasar el examen. El aspirante debe prepararse por su cuenta.

WSET El curso previo que es necesario para aplicar a Master of Wine es el Wine & Spirit Education Trust (WSET), también ofrecido en el Reino Unido, pero que cuenta con un representante en España, The Wine Academy of Spain, que lo imparte en español.

Este curso consta de cinco niveles y está dirigido a personal de bodegas (enólogos), técnicos, distribuidores, personas de la industria de la hospitalidad (hoteles y restaurantes), sommeliers y aficionados.

Además del Reino Unido y España, el WSET se ofrece en otros 22 países y los estudiantes pueden elegir el nivel sin que sea indispensable cumplir con todos.

Creado en 1969, esta certificación además de orientarse a los vinos ofrece estudios sobre espirituosos (licores y destilados) lo que puede ampliar el espectro de conocimientos.


Con información del Institute of Masters of Wine y Pancho Campo, presidente de The Wine Academy of Spain



Rumbo a Master of Wine

Algunos prerrequisitos para poder aplicar a este grado.


· Es indispensable tener al menos cinco años de experiencia en cualquier segmento de la industria vinícola

· Tener acreditado el diploma Wine & Spirit Education Trust (WSET) nivel 4

· Si no se cuenta con el WSET se pueden presentar grados en vino que otorgan la Universidad de California en Davis (Estados Unidos), Universidad de Burdeos (Francia), Universidad Geisenheim (Alemania) o la Universidad de Adelaide, Campus Waite (Australia) Fuente: Institute of Master of Wines



Rumbo a WSET

Los puntos que incluye cada uno de los cinco niveles de esta certificación.


· Nivel 1: curso de un día que provee conocimientos básicos

· Nivel 2: curso intermedio que ofrece una cobertura de muchas categorías de productos de vinos y espirituosos (licores y destilados) en conjunto con técnicas básicas de cata de vino. Existe un curso adicional de espirituosos que se enfoca en la degustación y venta

· Nivel 3: se adquiere la certificación internacional en vinos y espirituosos. También hay un certificado adicional que cubre un mayor panorama de estos productos

· Nivel 4: se adquiere el diplomado en vinos y espirituosos con conocimientos detallados sobre factores comerciales y un sistema de evaluación de los productos.

· Nivel 5: se adquiere el diplomado con honores donde el estudiante realiza un proyecto de investigación individual Fuente: Wine & Spirit Education Trust

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